红绿黄旅游门户网
2009年9月8日 9:17:03 星期二
·设为首页
·添加收藏
·积分奖励
·网上投诉
中国红旅
南昌 |  景德镇 |  宜春 |  上饶 |  婺源 |  三清山 |  吉安 |  抚州 |  九江 |  新余 |  鹰潭 |  赣州 |  井冈山 |  庐山 |  萍乡
您现在的位置:首页 >> 红绿黄旅游网 >> 旅游常识 >> 正文 

野外游玩安全最重要
来源:    10-11-15 11:25:57    【    】

   迷路

  登山活动时,为顾及队员们的体力不同,应安排体力中等的队员走前面,体力较弱者走中间,以防队员因体力不支而脱队。所有的行动,都应以全队或小组行动为宜。行动中应随时留心观察周围的风景及地形、地物以及前面的人所留下的脚印,同时应注意嚮导员留下的记号或足以指引正确路径的任何标志。遇叉路时尤应仔细辨认观察,可用哨音联络,或等候队伍确定正确路径。学会看地图、指北针及高度计是预防迷路的要件之一,在出发前应先把地图看熟,最好把应走稜线上的起伏量、距离、山头、鞍部,都先从地形图上计算出数字,标上记号,写在笔记本上,进入山区以后,不论在何种气候下,都要知道自己的位置,养成每次登山都使用地图、指北针及随时定位的习惯。若气候恶劣,如浓雾时,最好先暂停活动,在浓雾中要保持正确的位置,除了计算走过的山头外,主要的支稜、溪谷、断崖和特殊地形、地物等,都有助于位置的判断。

  此外,可依步行的时间与速度,估算在一定的时间内所走的距离。对于没有到过的山区或浓密的芒草林、箭竹林,都应沿途留下记号,以便走错路时可原路折回。并且对一些容易误认的兽径、猎径、林道、保线路、取水径等,都应加以辨认。迷路时,常会因体力消耗及饥渴而引发休克,须谨慎注意,加以急救。

  抽筋

  抽筋发生的原因是由于登山时过度地运动或姿势不佳,而引起肌肉的协调不良,或因登山时或登山后受寒,体内的盐分大量流失,因而致使肌肉突然产生非自主性的收缩。抽筋的症状有患处疼痛,肌肉有紧张或抽搐的感觉,患者无法使收缩的肌肉放松。急救的方式为拉引患处肌肉,使患处打直,轻轻按摩患处肌肉。补充水分及盐分,休息直到患处感觉舒适为止。

  落石

  陡坡、断崖、陷落的地段、碎石坡、溪谷或刚发生坍方的地点,是较易发生落石的地方,特别是下雨的日子。行经这些路段,应提高警觉,最好能绕道而行,若必须行走以上路段,应戴头盔,并有人指挥,随时注意落石的发生,并且应保持5至10公尺的适当距离,以防有落石发生时闪避不及。若遇到落石时,应利用地形物躲到崖壁下,大树后,或以手臂、背包遮挡,以保护头部,若听或见落石距离尚远,应注意落石滚动的方向,再依其相反方向闪避。若有伙伴遭落石击中,应等落石完全停止后,将伤者移到安全的地方,再施行急救。急救处理的优先顺序为创伤流血-内出血-休克-骨折(注意嵴椎受伤者需安全固定后才可移动)。


编辑:白云    

    上一篇:

    下一篇:

    相关文章
 · 景区购物要理智 
 · 警惕旅途常见骗招 
 · 医院教授讲防范滑雪巧摔避免骨折
 · 自驾出游处理临时爱车故障的3个小窍门
 · 坐飞机时切勿有这七种行为
 · 冬季哪些人不适合爬山
 · 秋冬季节浸泡温泉应注意的事项
    最新图库

    最新资讯
“丹霞标本”——龟峰推出免费游
武功山滑翔爱好者试翼引游客驻足
景区资讯舞蹈活化石万载傩舞倍受游客欢迎
景区资讯庐山北门换乘中心竣工
景区资讯旅游人数破亿 江西主要景区实行优
景区资讯龙虎山调整游览门票游览时效
地方资讯江西年度旅游接待超亿人次意味着
地方资讯赣州市举办旅游纪念品设计和精彩

    精彩专题
红绿黄旅游网三清山专题
红绿黄旅游网婺源专题
赣ICP备08100256号
版权所有 江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载

销售热线: 传真:0793-8459684 散客咨询 0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com  

本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。