红绿黄旅游门户网
2009年9月8日 9:17:03 星期二
·设为首页
·添加收藏
·积分奖励
·网上投诉
中国红旅
南昌 |  景德镇 |  宜春 |  上饶 |  婺源 |  三清山 |  吉安 |  抚州 |  九江 |  新余 |  鹰潭 |  赣州 |  井冈山 |  庐山 |  萍乡
您现在的位置:首页 >> 红绿黄旅游网 >> 旅游资讯 >> 地方资讯 >> 正文 

江西:红色旅游正当时
http://www.hlhtrip.com 来源:中国旅游局    12-10-10 09:03:33    【    】

      十一小长假,从革命圣地井冈山,到共和国的摇篮瑞金;从人民军队的起点南昌,到工人运动的策源地安源煤矿……遍布江西各地的红色景区景点内车水马龙,人头攒动,游客络绎不绝。

  进入新世纪以来,富有光荣革命传统的江西省擎起红色旅游发展大旗,不断创新红色旅游发展模式和手段,做到了展陈理念新、体验方式新、融合模式新、整合手段新、管理体制新,走出了一条寓教于游,教游并举的红色旅游发展新路。

  红色文化入人心

  江西红色旅游资源极为丰富,犹如一个没有围墙的革命历史博物馆。据统计,全省共有革命遗址2423处。其中重要党史事件和重要机构旧址882处,国家级重点文物保护单位154处,国家级爱国主义教育基地204处。这些记载着中国革命历史的珍贵遗址和文物,正是革命先辈们留给江西人民的宝贵财富,也成为江西发展红色旅游的雄厚资本。

  2000年,江西省在全国率先提出红色旅游概念。接着,江西省委、省政府确立了以红色旅游为龙头、引领全省旅游产业发展,把江西建设成为旅游产业大省、红色旅游强省的战略思路,制定了《江西省红色旅游发展纲要》,在政策上予以倾斜,资金上予以支持,人才上予以保障,有力地保证了江西红色旅游健康、快速、持续地发展。

  在红色旅游的发展过程中,江西始终坚持走“红色摇篮、绿色家园、古色文化”相结合的道路。在红色旅游的体制创新中,江西先后在井冈山和上饶等地实行了与景区和属地实际情况相适应的管理体制,较好地改变了景区管理上机构重叠、互相扯皮、人浮于事的状况;在红色旅游品牌的建立中,江西自2005年以来,连续7年成功举办了中国红色旅游博览会;在红色旅游的展示和培训形式上,江西推出了情景再现和“走一次红军挑粮小道,听一堂革命传统课,向革命先烈献一束鲜花,吃一顿红军套餐,看一场红军歌舞,学唱一首红军歌谣”的新模式;在红色旅游的创意营销中,江西打出了“江西风景独好”的旅游形象口号。2011年,江西省红色旅游接待人数5560万人次,红色旅游综合收入440亿元。

  2012年9月24日,从北京人民大会堂举行的全国第十二届精神文明建设“五个一工程”颁奖晚会上传来喜讯,由江西省拍摄制作并选送的一批反映重大革命历史题材的电影《可爱的中国》、电视连续剧《红色摇篮》和赣南采茶戏《八子参军》分别荣获本届“五个一工程”奖。这是继重大革命历史题材电视连续剧《井冈山》和大型歌舞《井冈山》2009年荣获第十一届全国精神文明建设“五个一工程”奖后,江西省在发展红色旅游传播红色文化中取得的又一重大成就。这些红色文化作品凝聚了老革命根据地父老乡亲对红军的浓厚感情,传递了苏区人民群众支持革命的坚定信心和力量,对宣传江西革命历史,歌颂老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,推动红色旅游的发展起到了积极作用。

  基础建设显著改善

  江西省发改委负责人告诉记者,在《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》(以下简称“一期规划”)中,全省共有10处31个景区(点)列入全国红色旅游经典景区名录。国家累计投入6亿余元用于江西红色旅游重点景区一期基础设施项目建设,使江西红色旅游重点景区在展馆建设、旅游接待以及交通、通信等基础设施条件等方面得到了较好改善。在此期间,井冈山革命博物馆、瑞金中央革命根据地纪念馆、南昌八一起义纪念馆、弋阳方志敏纪念馆和上饶集中营革命烈士纪念馆等著名红色景点都花巨资进行了改扩建。

  2007年10月,被列入中央全国爱国主义教育基地建设“一号工程”的井冈山革命博物馆新馆建设工程经过2年时间的建设,在井冈山革命根据地创建80周年之际胜利完工并免费向观众开放。该馆占地面积达1.782公顷,建筑面积20030平方米,整个展厅面积达8000多平方米、展线1200多米,建筑面积和粘贴那个面积均为老馆的4倍。该馆建筑设计大气新颖,气势恢宏。布展中大胆实施陈列体例的创新,第一次采用了编年体加专题的陈列体例,同时运用“红色经典,现代表述”的展陈理念,将舞美技术、三维造型艺术、声光电及多媒体等现代技术配合使用,实现了建筑艺术、雕塑艺术、红色文化、绿色资源和谐相容,达到了集纪念性、历史性、教育性、艺术性和观赏性为一体的展览最佳效果。先后荣获中国建筑工程质量的最高奖“鲁班奖”,第八届“全国博物馆十大陈列展览精品特别奖”和“新中国成立60周年百项经典暨精品工程”等国家级荣誉。

  据记者了解,在完成“一期规划”的基础上,江西省还编制了《江西省2011——2015年红色旅游发展规划纲要》,“十二五”期间,全省将投入资金8.9亿元,重点支持江西42个红色旅游经典景区基础设施建设;投入资金17.6亿元,建设连接45个红色旅游经典景区700余公里的旅游公路。与此同时,还将进一步提升南昌、井冈山、瑞金、安源、上饶等一期红色旅游经典景区,开发建设好赣东北、九江、赣西、吉安等二期红色旅游经典景区,并遴选30多个项目申请列入全国红色旅游总体建设二期方案,项目总投资超过7亿元。

  “十二五”期间,江西还拟在赣州建设“中央苏区烈士陵园”项目,规划用地约800亩,投入资金5亿元,计划用三年时间完成;并对54个苏区县(市、区)烈士纪念设施中的6个国家级重点烈士纪念设施、12个省级重点烈士纪念设施、85个市县级烈士纪念设施、3.6569万个零散烈士纪念设施(含纪念碑、纪念塔、纪念亭、纪念墓等)进行维修改造,使其成为当地爱国主义教育基地和红色旅游的亮点。国家还将江西以中央苏区为主的17个县列入罗霄山脉集中连片特困地区,作为新一轮扶贫开发的主战场。

  江西省旅游局局长王晓峰表示,红色旅游是江西亮丽的名片。江西将认真实施红色旅游发展二期规划项目建设,同时还要积极引导社会资金投入红色旅游,进一步改善红色景区的基础设施建设,促进红色旅游发展。

  打开致富之门

  江西在红色旅游发展中创造性地采取多项举措,促进了红色旅游的大发展,收到了“人气旺起来,收入多起来,水平高起来,名气大起来,品牌树起来,发展快起来”的良好效果。2005年以来,江西省红色旅游接待人数和收入的增长幅度每年都在30%以上,远远高于全国10多个百分点的平均增幅,成为全国红色旅游名副其实的“领跑者”。

  2012年

9 7 3 1 2 4 8 :

编辑:白云    

    上一篇:

    下一篇:

    相关文章
 · 江西横峰县农家乐双节游客多
 · 中国道教文化博览园将落户龙虎山
 · 高速免费让农家乐生意火爆
 · 黄金周江西旅游收入101.86亿 同比增长45.14%
 · “双节”日均300万游客畅游江西
 · 酒店产品现身旅游市场 预示江西旅游消费模式悄然升级
 · “黄金周”60万人游婺源 比去年多出25万
    最新图库
 
    最新资讯
2011中国红色旅游博览会开幕式隆重举行
CCTV模特献艺明月山,爱心助力希望工程
地方资讯江西:红色旅游正当时
地方资讯江西横峰县农家乐双节游客多
地方资讯中国道教文化博览园将落户龙虎山
旅游资讯高速免费让农家乐生意火爆
地方资讯黄金周江西旅游收入101.86亿 同比
旅游资讯“双节”日均300万游客畅游江西
 
    精彩专题
红绿黄旅游网三清山专题
红绿黄旅游网婺源专题
 
    热门标签
赣ICP备08100256号
版权所有 江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载

销售热线: 传真:0793-8459684 散客咨询 0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com

本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。