红绿黄旅游门户网
2009年9月8日 9:17:03 星期二
·设为首页
·添加收藏
·积分奖励
·网上投诉
中国红旅
南昌 |  景德镇 |  宜春 |  上饶 |  婺源 |  三清山 |  吉安 |  抚州 |  九江 |  新余 |  鹰潭 |  赣州 |  井冈山 |  庐山 |  萍乡
您现在的位置:首页 >> 红绿黄旅游网 >> 旅游资讯 >> 地方资讯 >> 正文 

资溪生态远教触角延伸
http://www.hlhtrip.com 来源:互联网    12-10-12 10:51:46    【    】

 近年来,资溪县紧紧围绕生态农业产业化、生态旅游产业化的发展战略,将远程教育触角延伸到农村产业党组织、产业协会、驻外流动党组织、景区党支部等各个层面,努力打造资溪生态远程教育大品牌。目前,全县共建有远程教育终端接收站点85个,其中县级平台2个、乡镇和村级站点77个、计划外站点6个。

  传经送宝富农户

  “以前我们夫妻俩在外地打工,总挂念留在家里的小孩,现在村委会组织村民学习各种专业技能,在家就能创业,还能照顾孩子,真好!”资溪县鹤城镇沙苑村党员王华勇乐呵呵地说道。今年,他利用在村委会远程教育大课堂上学到的种烟技术,承包烟叶30亩,眼下烟叶大丰收,预计收入达6—7万元。

  该县以党员干部现代远程教育网络平台为依托,搭建起了让农村党员干部可以长期受教育的网络平台,探索出“1+3”远教学用工作模式(远教+课堂、远教+基地、远教+党支部),让远程教育站点成为广大农村党员干部、人民群众学习政治理论和科学知识的大课堂。每周安排1—2天为“党员群众学习开放日”,不限人数,不限时间,随到随看。在对象上,按专业技能、产业分类、行业特点划分学习小组,组织从事相同行业生产的党员群众分组学习;在方式上,把组织收看、交流研讨与实践运用结合起来,把集中学习与个性化学习结合起来,把知识性学习和影视娱乐结合起来,使远程教育作用发挥到最大化,使先进的农业实用技术得到大力推广,让农村党员足不出村就可以学到所需的知识。

  “1+3”远教学用工作模式促进了产业发展,目前,全县已在面包、白茶、毛竹、烟叶、葡萄、有机水稻、有机蔬菜及养殖等产业上建立党组织53个,党员1052名,带动农民增收逾1.2亿元。

  流动党员找到“家”

  “我长年在外经商,对家乡的发展变化不了解,看到外面一些好的做法也不能及时与家乡人沟通。如今有了远程教育网络平台,能及时与党组织沟通交流,汇报自己的思想情况,特别方便。”在江苏做面包生意的流动党员郑明亮道出了心里话。

  资溪拥有一支4万多人的面包大军,其中连续外出三个月以上的党员有418名。为切实解决流动党员教育管理工作的“思想动态难掌握、经常性教育难坚持、先锋模范作用难体现”等难题,该县提出了“外出党组织建到哪,远程教育延伸到哪”的工作思路,依托党员干部现代远程教育网络平台,开设流动党员“红色直通车”,把建点领域向24个驻外党组织延伸。目前,该县已在3个条件较好的流动党支部率先建成了远程教育终端接收站点,实现了流出地党组织和外出流动党员的经常性互动。

  旅游文化得展现

  “我以前疑惑资溪漂流够不够刺激、接待服务水平好不好,如今,通过景区远程教育网站,让我更多地了解了资溪,这次特意带上亲朋好友来游玩。”福建游人张先生近日告诉笔者。

  资溪县按照“大生态、大旅游、大景区”的生态旅游发展理念,建立了以“牵手远教,共谋发展”为主题、以流动游客为受众的景区远教站点,并坚持做到“三个结合”。一是与生态特色相结合,拍摄生态旅游宣传片上传到市级教学平台,供游客有针对性地自主选学。二是与红色旅游相结合,利用远程教育平台的红色经典影片和江西旅游宣传片等教学资源优势,让游客了解到资溪不仅是绿色生态王国,还是革命历史悠久的红色教育体验基地。三是与景区服务相结合,提高景区旅游接待服务水平,使景区远教站点成为宣传景区、宣传资溪的新窗口,进一步丰富景区内党员群众和游客的文化娱乐活动。1至8月,该县共接待游客112万人次,实现旅游综合收入5.9亿元。  


编辑:白云    

    上一篇:

    下一篇:

    相关文章
 · 宁武高速今日全线通车 宁德3小时直通武夷山
 · 江西:红色旅游正当时
 · 江西横峰县农家乐双节游客多
 · 中国道教文化博览园将落户龙虎山
 · 高速免费让农家乐生意火爆
 · 黄金周江西旅游收入101.86亿 同比增长45.14%
 · “双节”日均300万游客畅游江西
    最新图库
 
    最新资讯
2011中国红色旅游博览会开幕式隆重举行
CCTV模特献艺明月山,爱心助力希望工程
地方资讯资溪生态远教触角延伸
旅游资讯宁武高速今日全线通车 宁德3小时
地方资讯江西:红色旅游正当时
地方资讯江西横峰县农家乐双节游客多
地方资讯中国道教文化博览园将落户龙虎山
旅游资讯高速免费让农家乐生意火爆
 
    精彩专题
红绿黄旅游网三清山专题
红绿黄旅游网婺源专题
 
    热门标签
赣ICP备08100256号
版权所有 江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载

销售热线: 传真:0793-8459684 散客咨询 0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com

本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。