红绿黄旅游门户网
2009年9月8日 9:17:03 星期二
·设为首页
·添加收藏
·积分奖励
·网上投诉
中国红旅
南昌 |  景德镇 |  宜春 |  上饶 |  婺源 |  三清山 |  吉安 |  抚州 |  九江 |  新余 |  鹰潭 |  赣州 |  井冈山 |  庐山 |  萍乡
您现在的位置:首页 >> 红绿黄旅游网 >> 旅游资讯 >> 景区资讯 >> 正文 

千年魅力吸引 江西省景德镇旅游产业驶上快车道
http://www.hlhtrip.com 来源:东方网    12-10-17 10:06:23    【    】

   “今年一季度,景德镇共接待国内外游客462.92万人,同比增长23.6%,旅游总收入23.35亿元,同比增长40.37%。”记者近日从景德镇旅游局了解到的这一组数据充分显示,景德镇旅游产业发展开始驶上快车道,一座极富魅力的江南旅游都市正以一张崭新的面貌接待来自五湖四海的游客。

  从城市规模和发展水平上来看,景德镇是一座很普通的小城市。市区不大,街道不宽,但在这座城市处处弥漫着的艺术气息却让这座城市显得是那么的特别,因为这座城市有着跨越千年的陶瓷文化积淀,在50万的城市人口中,有10万人从事与陶瓷生产相关的工作。

  头顶着千年瓷都、中国历史文化名城、全国园林城市、中国人居环境范例奖获得城市、全国双拥模范城市等等光环的景德镇蕴藏着极为丰富的旅游资源。景德镇处于六山(武夷山、九华山、黄山、庐山龙虎山三清山)两湖(鄱阳湖、千岛湖)的中心区域,五大世界遗产(黄山、西递宏村、庐山三清山龙虎山)的中心地带,处于赣、皖、浙、鄂、苏、沪、闽4至5小时经济圈中,更属于鄱阳湖生态经济区的中心城市,当今景德镇独特的地理位置极大地改变了她在历史上“偏于一隅”旧貌。

  早在2001年,景德镇市委、市政府就确定了以“经济重镇、旅游都市、特色瓷都”为发展战略定位的构想,把景德镇建设成为“江南旅游都市”一直都是景德镇历届党委、政府矢志不渝的发展目标,而将旅游局作为市政府的组成部门在整个江西省也不多见。2011年,景德镇市委、市政府又将旅游产业作为全市三张主牌之一来全力打造。

  放眼中国乃至全世界,景德镇无疑是一座极具魅力的城市。回首以前走过的路:2011年,景德镇全年接待国内外游客1604.59万人次,同比增长21.14%。这一数字在2006年是667.24万人次,景德镇用五年时间将接待国内外游客的数量翻了近三倍。2011年,景德镇旅游总收入83.76亿元,同比增长25.72%。这一数字在2006年的时候是25.10亿元,景德镇又用五年的时间将旅游总收入翻了三倍多。

  “酒香也怕巷子深,不吆喝谁知道瓷都的美?”景德镇旅游局局长尧宁生在与记者交谈中这样表示,为了对外推介景德镇,景德镇旅游局在对外吆喝的路上,脚步一直没有停下过。

  每年10月中旬在景德镇举办的瓷博会,是属于景德镇、全国乃至全世界产瓷区与爱好陶瓷的人们共同的节日,景德镇旅游局抓住机遇做文章,联合瓷博会组委会,赴国内外多个城市推介瓷博会,推介景德镇。去年10月20日,陶瓷 旅游高峰论坛系列活动在景德镇举行,邀请了5名国内著名专家学者出席并做主旨演讲,全国主要产瓷区旅游局负责人参加了论坛活动,期间还举行了国内主要产

  瓷区及省内各设区市陶瓷旅游推介暨《陶瓷旅游融合发展景德镇宣言》签字仪式。

  而在上海、杭州、武汉、西安的“江西风景独好”旅游推广活动中,景德镇的瓷乐表演、拉坯表演都是其中最大的亮点;为创新推介形式,还通过组织大蓬车走进安徽安庆、铜陵、马鞍山和江苏南京推介瓷都旅游,每到一地,都零距离地与当地百姓零距离接触,向他们展现景德镇的美;去年11月,伴随着景德镇直飞成都航班开通,景德镇旅游人首次把自己的触角伸向西南,就像是在景德镇向西南面撕开了一个口子,通过主动与厦门、成都旅游部门的密切合作,通过踩线团的先期探班,从厦门、成都来景德镇的旅游线路渐渐热了起来……

  要想景德镇旅游产业真正走上快车道,不能只把目光局限在内地,景德镇旅游部门也是这么想的。他们先后赴澳大利亚、俄罗斯、丹麦、芬兰、台湾等国家和地区进行旅游宣传,开拓内地之外的旅游客源市场,并邀请了中央电视台中文国际频道《快乐汉语》栏目组来景德镇进行了为期8天的拍摄,通过教外国人说中文,了解陶瓷文化的形式,向全世界宣传景德镇。

  在前往旅游之前,每位游客都会想,去这个景点要看什么?当然景德镇也不例外。也许是因为景德镇处处皆景,能让游人停留下来细细品味的景点却不多;也许是因为景德镇不羁的艺术氛围浓厚,让游客在旅游之余享受的便利还不多。

  当看到景德镇与中国优秀旅游城市相匹配的项目建设还有差距的时候,景德镇人开始意识到,旅游项目建设对于发展旅游业的重要性。

  尧宁生对记者表示,旅游是带动一座城市各项事业发展的有力引擎,但景德镇与旅游六要素的配套完善还要继续努力。在“吃”方面,要营造景德镇独特的饮食文化;在“住”方面,要加速中高档旅游星级饭店建设;在“行”方面,要解决游客对中高档旅游车辆的需求。在“游”方面,要推进精品景点建设。在谈到“购”方面时,尧宁生说:“购是景德镇旅游消费链中最有价值的一环,即陶瓷购物是游客在景德镇整个消费当中比重最大的一项。”而在“娱”方面,景德镇要打造具有影响力、感染力、震撼力和品牌效应的地方特色文化演艺节目。

  在项目建设方面,景德镇已经有了明确的计划,抓好“一二三四”工程,即:积极配合申报一个世界文化遗产,精心指导创建两个国家AAAAA级景区,按国家五星级标准协调推进开工建设三家五星级宾馆,全力打造陶瓷游、茶叶游、名胜历史游、昌江游等四条精品旅游线路。循序渐进保护和利用老城区,开展老城区历史文化旅游。

  伴随着景德镇老城区精品里弄工程――彭家上弄改造项目已组织实施;瑶里古镇的保护开发项目进展顺利,洪岩景区二期工程项目已投入5000万开工建设……景德镇已签约的一批投资总额达25.9亿元的旅游项目正在紧锣密鼓地筹备和建设当中。相信有着瓷都千年魅力的吸引、宣传推介活动的助力、旅游项目建设的支撑,景德镇的旅游产业一定可以在发展的快车道上加速前进。实现从旅游资源大市向旅游经济强市的转变,把景德镇建设成为旅游集散腹地、国际旅游高地、陶瓷购物天堂、绝特文化与优美生态之旅最佳目的地,打响“世界瓷都,艺术之城;千年名镇,生态家园”的旅游形象品牌。


编辑:白云    

    上一篇:

    下一篇:

    相关文章
 · 三清山风景区拟建北部索道
 · 三趟旅游专列经过上饶
 · 环鄱阳湖公路明年开工
 · 节后错峰游,价格普降3成
 · 前三季度江西旅游人次、旅游收入双超2011年总量
 · 江西旅游形象大使总决赛即将开始
 · 全国游客满意度调查:上海居首 西安名列第27位
    最新图库
 
    最新资讯
2011中国红色旅游博览会开幕式隆重举行
CCTV模特献艺明月山,爱心助力希望工程
景区资讯千年魅力吸引 江西省景德镇旅游产
景区资讯三清山风景区拟建北部索道
交通资讯三趟旅游专列经过上饶
交通资讯环鄱阳湖公路明年开工
旅游资讯节后错峰游,价格普降3成
旅游资讯前三季度江西旅游人次、旅游收入
 
    精彩专题
红绿黄旅游网三清山专题
红绿黄旅游网婺源专题
 
    热门标签
赣ICP备08100256号
版权所有 江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载

销售热线: 传真:0793-8459684 散客咨询 0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com

本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。